В библейском понимании чистота (kashruth) обымает все стороны человеческой жизни, ибо, в идеале, сама жизнь должна быть совершенно чистой: так хочет Бог, Кто Чист и в Ком нет никакой нечистоты. Чистота противоположна состоянию виновности. Она противопоставляется такому поведению или умонастроению, как неверность Божественному Завету (Ос.8:1), возстание против Божественного Закона и идолопоклонство (Ос.8:4-6,11). Чистота заключается в «чистоте рук» (Быт.20:5), в невинности (Пс.25:6; 72:13) и в «чистых зубах» (Ам.4:6). Т.е. чистота связана с невинностью, непорочностью и безупречным поведением. Чистота не является культовым понятием; по сути дела она не упоминается в правилах святости, описанных в Книге Левит. Однако, в ряде мест идея чистоты действительно угадывается. Так, чтобы иметь возможность совершить любое культовое или церемониальное действие, люди Божьего народа должны были предварительно быть освящены или освятить себя (Исх.19:10,14; И.Нав.7:13; 1Цар.16:5; Иов 1:5). В ветхозаветные времена обычным состоянием, в большинстве случаев, была «чистота»; но человек или предмет могли перейти в разряд обрядовой «нечистоты» (или «оскверненности») по самым различным причинам: из-за кожного заболевания, начала физиологических выделений, после прикосновения к мертвецу (Чис.5:2) или принятия нечистой пищи (Лев.11; Вт.14). Человек, ставший нечистым, в общем случае должен держаться в стороне от всего святого и принимать меры, чтобы вернуть себе состояние чистоты. Нечистота ставит человека в «опасное» положение, с угрозой Божественного наказания и даже смерти (Лев.15:31) – если человек приблизился к Святилищу. Нечистота может привести к истреблению обитателей земли (Лев.18:25) и ответственность за сие полностью ложится на тех, кто не прошел очищения (Лев.17:16; Чис.19:12-13). Главный же смысл законов о чистоте,- что Бог Свят, а люди оскверняются. В силу биологической необходимости каждый время от времени становится нечист, следовательно, каждый в сем падшем мiре должен очиститься, прежде, чем приблизиться к Богу. Хотя нечистоту нельзя приравнивать ко греху, поскольку ее могут вызвать неподвластные человеку причины, тем не менее, существует устойчивая аналогия между нечистотой и грехом.
Но даже не с личной гигиены начинается вожделенная чистота. – Нельзя осквернять окружающую среду, превращая всё вокруг в помойку. Совки любят мусорить на улице, и сие – не некий протест против существующей жестокой власти, нет. Се – проявление их внутреннего состояния, когда в идеале внешнее должно стать тождественным внутреннему. Очень часто я дохожу почти до обморочного состояния в общественном транспорте. Почему? – Из-за невероятной вони, источаемой россиянами. Подозревая, что в большинстве своем они отрицают личную гигиену. Иногда законы о чистоте и нечистоте совпадают с требованиями гигиены. Высылка из страны тех, у кого наблюдались симптомы проказы (Лев.13-14) или гонореи (Лев. 15:2-15), была по существу карантином на случай сих опасных заболеваний и тем самым способствовала сохранению здоровья народа. К такому же результату приводило уклонение от прикосновений к трупам и к человеческой мокроте или выделениям. Обрядовое омовение, ассоциировавшееся с очищением, также вносит свой вклад в гигиену.
Когда я первый раз был в Мюнхене, то, попробовав воду из-под крана, несказанно изумился: она была не только пригодна для питья, но оказалась даже приятной на вкус. Я не мог остановиться и пил, словно верблюд. Немцы удивлялись и кривили физиономии,- они не употребляли воду из водопровода, считая ее слишком известняковой, а покупали чистую воду в бутылках. О, если бы они догадывались, какая дрянь течет из московских водопроводных кранов! Она иногда даже пенится, а если вы омоетесь ею, то тотчас начнете чесаться. Московская вода почти ядовита, чрезмерно хлорирована и отвратительна на вкус. В общем, мы пьем скверную жидкость, а не живую воду, о которой сказано в Священном Писании. Скверну вкушать нельзя.
Удавленина, тухлятина и то, что относится к нечистому,- скверна. Разделение на чистых и нечистых животных не случайно. Например, от некоторых животных, отнесенных к нечистым, инфекции могли передаваться человеку: свиньи переносят трихинеллез, зайцы – туляремию, хищные птицы – многие другие болезни. А от употребления животного жира увеличивается опасность сердечных заболеваний. Естественно, категорически запрещено употреблять в пищу мясо с кровью. Не забудем, что душа в крови (Вт.), и человек, употребляющий кровь животных, сам начинает приобретать звериные качества. (Здесь, в Россиянии, любят потешаться над украинцами, в основном, совершенно несправедливо. Но кое-какие, вполне очевидные, вещи заметны даже совкам. Так на Украине укоренился весьма зловредный обычай пить свинскую кровь,- а сие приводит к некоему слабоумию. Но и московиты пусть не злорадствуют: они жрут сотворенные из отбросов пельмени, и извращение с безумием проявляются тотчас. Нельзя пить кровь животных, но запрещено вкушать и идоложертвенное. Пельмени же – вовсе не русское блюдо, а угаритское идоложертвенное baal-mun, воспринятое от морденсов, когда в тесто клалась трупятина. И окрошка совковая – не подлинная окрошка, а морденсовское блюдо, где человечина заменена колбасой, а реальную кровь имитирует квас!
Человеку много вкушать нельзя, всегда должно оставаться легкое чувство голода. Только древние египтяне ели три раза в сутки, с упором на завтрак. Священное Писание указывает на необходимость двухразового питания, причем с упором на ужин. И сие правильно, ибо поел – и спать, а если иначе, то будет элементарное несварение. Понаблюдаем животных: они поели – и спят, а не носятся, как люди. Популярное мнение, что «завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу»,- провокация врачей-вредителей.
В своей жизни я с детства не пил ни молока, ни кефира, ни простокваши, ни т.п. Лишь однажды, лет в 13-14, обольстившись запахом котлеты, вкусил мясного – и более никогда ничего подобного не ел. Даже самого запаха курицы не переношу зоологически. Но вот яйца и рыбу потреблял по праздникам, кое-какие сыры (в основном овечий, ныне очень редкий) тоже. Если с детства постоянно питался картофелем, по последние 7 лет практически от него отказался, что говорит о организме, коему крахмала пока не требуется. Чисто эмпирическим путем я пришел к раздельному питанию и вполне принимаю схему, предложенную:

Понаблюдаем детей,- они еще не сильно загрязнены и их поступки более естественны, чем у взрослых. Дети употребляют сладкое до основной еды и почти всегда вкушают всё без хлеба. Вы удивитесь, но они – правы! Действительно, если съесть нечто сладкое за 20 минут до трапезы, то вкусовые рецепторы во рту «откроются» и вы ощутите реальный аппетит. Лозунг «Всё ешь с хлебом!» - 1936 г., из сталинского прошлого, и вреден чисто диетологически, ибо хлеб такой продукт, коий надо употреблять в пищу отдельно от всего. Про себя могу сказать, что сладкое ем всегда, когда оно имеется, т.к. сахар требуется работающему мозгу, а от хлеба почти полностью отказался.
Для человека, который желает очиститься и укрепиться физически, необходимы ограничения. Пост – в первую очередь. В общепринятом смысле я пощусь с детства и уже привык к такому состоянию. Но после Миллениума я обратил внимание на терминологические особенности и выяснил, что ивритское «цом» означает не простое ограничение в пище, а голод, религиозно мотивированный голод. С тех пор я вообще ничего не вкушаю по понедельникам, средам и пятницам во весь год, и по многу дней подряд в посты. Когда я первый раз так постился, то у меня из носа потекла яркая кровь. Я затыкал марлей ноздри, но когда вытаскивал, все повторялось. Наконец, вместе с корвью из носа выскочили некие тромбы. Оказалось же, что мой череп не только прочистился, но разсосался даже фронтит, о коем я подозревал. Извиняюсь за поробности, но при испражнении из меня вываливалось невероятными объемами некая дрянь зеленого цвета. Оказалось, что печень очищается именно так. Когда голодаешь подобным образом, то становится очень холодно из-за изменившегося давления в туловище. Надо много пить, желательно нечто горячее. Когда начинаете так поститься, необходимо принять слабительное (я предпочитаю заварить сену), дабы очистить кишечник и печень от дерьма. Иначе возникнет закупорка организма, и он будет отравляться нечистотами. И вообще нежелательно начинать сие блаженное действо неосмотрительным рывком; наоборот, следует начинать привыкание хотя бы с 2-х дней в неделю с последующим увеличением продолжительности поста. И никогда, даже после непродолжительного голода, нельзя наедаться,- иначе будет заворот кишок.
«Вино веселит сердце человека» - так сказано в Библии и се есть правда. В каждом человеке заложено внутренне знание собственного предела в винопитии. Ибо, если грань перейдена, то тотчас вино ввергает в безумие и губит. Будучи подростком, я не мало потреблял спиртных напитков, но с 18 лет и до сего времени – нет и нет. Лишь в 2005 г. на Освященном Соборе наши Отцы принудили меня дать обещание, что я буду на ритуальных трапезах пить некрепленое сухое красное вино.
- Иначе ты совсем засохнешь, - строго сказали они. - Ты – в худшем положении, чем мы.
Чрез силу я проявил послушание Собору, но вино с трудом лезет в меня даже после освятительной молитвы. О курении травы в Свящ.Писании ничего конкретно не сказано. Но нам понятно, что библейские дурман и зелье отчасти касаются, как табака, так и марихуаны, и т.д. Кто бы что не говорил, но последнее – не наркотик, но всё равно недостойная человека уловка. Мои наблюдения показывают одно: курильщик как-то душевно тупеет, его сердечные качества ослабевают или атрофируются. Наркотики же в прямом смысле – яд. Ни разу в жизни я сего не употреблял, но неоднократно видал торчков – и различал сонмища бесов, гнездящихся в них. Психоактивные вещества, типа LSD, наркотиками по существу не являются. Но сие не означает, что их надо употреблять. Я знаю точно: только в случае смертельной опасности или необходимости познать сокрытое следует принять такой препарат. И быть готовым, что последствия могут быть ужасными. Смерть и знание (Thanatos kai Gnosis) – обязательный риск, коий избежать нельзя.
источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий