воскресенье, 13 апреля 2008 г.
Слухи как инструмент
Переносчик информации - это лидер мнений?
- Не обязательно. Скажем, если произошла утечка из атомного реактора, значит, надо срочно покупать йод, в течение трех дней не выходить на улицу - для распространения этого слуха авторитет не нужен. А вот информацию о новом классном фотоаппарате должен сообщать только признанный специалист. Есть слухи общего пользования, есть слухи узкие.
Сколько денег нужно на слухи?
- В идеале - нисколько. Если ты придумываешь их сам и запускаешь самостоятельно - ноль (например, слух о том, что у меня самая большая коллекция галстуков, не стоил мне ни копейки). Если нанимаешь специалиста по слухам и разносчиков, используешь материальные подпорки слухов - тогда деньги нужны, но немного. И надо учесть, что все эти дополнительные подпорки работают и как самостоятельные рекламные средства (например, те же календарики).
Как блокировать негативные слухи, которые о тебе распустили?
- Расскажите о человеке что-то более интересное. Или перепозиционируйте слух. В 1994 г. в Законодательное собрание Ростовской области баллотировался известный бизнесмен, спортсмен, чемпион Европы по вольной борьбе, тренер, по слухам, естественно, связанный с криминалом. При всем этом состоял в четвертом браке. Было понятно, что тезис «Генка - бабник и развратник» станет одним из лейтмотивов кампании против него.
На первой же встрече с избирателями в Доме культуры, куда пришла вся местная пресса, ему задают вопрос: «Сколько у вас жен?» Он отвечает: «Четыре». Весь зал: у-у-у, Генка проговорился. Он продолжает: «Каждая из них - это часть моей жизни, у нас дети. Я их не виню: у меня характер - не сахар. Каждой я оставил квартиру, все они работают у меня в концерне, я им помогаю воспитывать детей, навещаю их, смотрю, как они живут». Вопрос из зала: «А как насчет этого?» (Имеется в виду интим.) Он: «По настроению да при взаимном желании - так и не без этого». Реакция женщин: вот Генка молодец, а мой меня одну не может ни обиходить, ни обеспечить. И вместо «Генки-развратника» получилось «Генка - настоящий мужик».
Надо ловить слухи и сразу на них отвечать. Для этого у нас на выборах работает мониторинг предвыборной кампании методом встроенного наблюдателя. В каждом городе, районе есть два-три человека, которые каждый день пишут отчет о том, что они увидели и знают о предвыборной кампании: что было по ТВ, в газете, о чем говорят люди в автобусе И если они не пишут о предвыборном ролике, значит, или ролик показывают в то время, когда люди ТВ не смотрят, или ролик плохой и его никто не заметил. Ну и слухи, настроения избирателей тоже фиксируют.
Еще в 1990-е гг., помнится, была реклама, заинтриговавшая всех. В телевизоре появлялось лицо и твердило: придет время, и я скажу все, что я думаю по этому поводу. Это был эффективный ход?
- Да, но все закончилось пшиком. Он сказал в итоге: размещайте деньги в наших паевых фондах. Это все равно что мальчик за тобой два месяца красиво ухаживал, а потом говорит: дай списать домашнее задание.
вторник, 1 апреля 2008 г.
Первый рубль Михаила Жванецкого
М. ЖВАНЕЦКИЙ: Мой первый заработанный рубль – это после окончания института морского флота в Одессе, когда с отцом уже было плохо, он уже болел сердцем, уже долго болел, я остался с матерью. Но важно, что я поступил на работу в одесский порт сменным механиком. Я помню, что я заводил компрессор. Компрессор «Лерой», как я сейчас помню, я его заводил, заводил, он не заводился. Я его заводил, я механик, инженер, я не должен был этого делать, но я его заводил вручную, кто-то с лопатой наблюдал за этим всем, какой-то грузчик наблюдал. И когда он подошел, он сделал какое-то страшное действие, он зажег факел и поднес его к бензиновому карбюратору. И компрессор завелся. Но по-настоящему заработанный рубль, когда я уже работал сменным механиком, когда ко мне в порту подошел какой-то тип и сказал – есть тут кто-нибудь, кто может выгрузить вагон леса кранами, он говорит – даю 30 руб. Я думаю – какого черта, сяду сам, сейчас я об этом могу говорить, и я сел за руль. Кран такой был, «Январец», автомобильный подъемный кран, ревел страшно, он электрический. Я с этим краном, это было ночью, я подъехал к вагону на территории порта, сел сам в кабину крановщика. Там были два каких-то ханыги, которые цепляли, стропили эти бревна, я выгрузил и получил эти 30 руб. Противозаконно, мерзко, ночью. И поставил кран на место, и все, ночью ушел очень довольный. Куда я их потратил, был подвал возле меня в Одессе, назывался «Молдавское вино». Это не потому, что я был таким, а потому, что такая была традиция, мы все собирались, выпускники, квасили. А это молодое вино, дальше можно только описывать свойства молодого вина, им так надуваешься, пьешь, пьешь, пьешь, дешевое красное, пьешь, у тебя красный рот, красные руки, чернильные, все красное. Красная рубаха от пролитого. Причем все в подвале. Ты когда пьешь, там прохладно, ты пьешь, разговариваешь, разговариваешь, то семечки, то конфетка, и ты совершенно спокойно разговариваешь. И вся задача в том, как выбраться наружу. Молодое вино отнимает тело по частям. Ты даже не знаешь, на что можно рассчитывать после этого. Лучшие части тебе не подчиняются, выволакивают тебя все вместе из подвала наружу, еще эта вывеска «Молдавское вино», и ты появляешься из-под этой вывески, в этом самом чернильном виде. Потом отнимается что-то туловище, потом голова в последнюю очередь. Мама меня застала, как бы весь в черниле, она думала, что весь в крови. Она страшно перепугалась, а это было это вино. Со мной ничего катастрофического не случилось, я так спал, только услышал ее крик, она страшно перепугалась. Это был мой первый заработанный рубль, первые последствия, я стал к молодому вину, ко всему молодому относиться с большой опаской. Лучше старое, выдержанное, сейчас скажу хорошее слово – перебродившее.
echo.msk.ru
среда, 27 февраля 2008 г.
Карта индекса коррупции
Если посмотреть на карту индекса коррупции:
то сразу становится понятно - коррупция не есть чисто российская проблема. Это проблема общемировая.
Более того, сразу бросается в глаза очевидная закономерность: коррупция наиболее сильна в странах со слабыми, несамостоятельными, компрадорскими экономиками. В странах же с сильными экономиками ("Запад") коррупция находится на относительно низком уровне.
Западные ТНК извлекают прибыли из всех стран мира и закачивают эти прибыли в свои страны. Эта прибыль, перераспределяясь внутри стран Запада через налоги и сферу услуг является первопричиной относительного благополучия Запада.
Во всех остальных странах мира (за исключением находящегося под контролем компартии Китая) бизнес несамостоятелен, носит компрадорский характер. Функция такого бизнеса - оказывать услуги западным ТНК по экономической эксплуатации своих стран (поставлять на Запад дешевое сырье и помогать впаривать своим туземцам хорошие западные товары и услуги). За эти услуги компрадорский бизнес получает свои комиссионные - чем больше прибыли поможешь выкачать западным ТНК - тем больше комиссионных заработаешь на этом деле.
Эта компрадорская сущность туземного бизнеса является настоящей и неискоренимой причиной коррупции в странах третьего мира.
Чтобы это понять, рассмотрим пример Финляндии. Одним из крупнейших налогоплательщиков Финляднии является фирма Нокиа. Эта фирма производит свои товары в Германии, в Румынии, в Китае; продает товары по всему миру, а всю прибыль собирает в Финлядию. Предположим какой-нибудь борзый финский политик попробует необоснованно "наехать" на фирму Нокиа с целью поставить ее под контроль или получить от нее "на кормление". Даже если ему удастся арестовать самого главного акционера, все равно – иностранные заводы, сбытовая структура по всему миру ему недоступна. Оставшиеся акционеры перенесут штаб квартиру в Швецию (Швейцарию, Люксембург) и будут продолжать вести свой бизнес отсюда. Фирма Нокиа сможет вести свой бизнес из любой другой страны мира, но Финляндия при этом лишится всех налоговых поступлений от фирмы Нокиа! Любой финский политик который решится на такой шаг – моментально превратится в политический труп. Финский народ ему этого не простит! Вот причина - почему в Финляндии уровень коррупции чрезвычайно низок.
Теперь посмотрим что происходит в странах с компрадорскими экономиками. Поскольку функция компрадорского бизнеса – помощь, содействие западным ТНК в выкачивании прибылей из твоей страны, то компрадорский бизнес принципиально невозможно перенести в другую страну. Если какой-нибудь государственный чиновник положит глаз на ваш бизнес, то вам либо придется "договориться" с ним "по-хорошему", либо же все продать , бросить и уехать на Запад с причитаниями "возвращается кровавая гебня".
Причем ваше место тут же займут другие компрадоры. Государству от этого не горячо ни холодно, российский народ никак этого на своей шкуре не почувствует (в отличие от Финляндии).
Пример Ходорковского все это прекрасно подтверждает. Самую "лучшую" компанию страны "распяли", "растерзали", однако ни одна нефтяная скважина не перестала от этого работать. Только теперь вместо одних карманов, деньги стали попадать в другие карманы – вот и вся разница.
Поэтому государственные чиновники поступают в известном смысле правильно – раз для народа все равно, то почему кто-то другой, а не мы этим занимаемся? Почему кто-то другой помогает грабить страну и наваривает на этом неплохие "бабки", а мы в стороне?
И надо признаться, что логика эта вполне разумна.
Вот так примерно все и происходит в России, Нигерии, Перу и прочих странах с компрадорскими экономиками.
Все это говорит о том, что пока компрадорская сущность российской экономики не будет изжита (а она никогда не будет изжита) – все разговоры о "борьбе с коррупцией" – пустое сотрясение воздуха.
Единственный способ победить коррупцию в России – наладить собственное производство сотовых телефонов под брендом "MATRYOSHKA" и попытаться вытеснить фирму NOKIA с мировых рынков.
воскресенье, 24 февраля 2008 г.
Коррупция - во благо экономики

"...коррупция может оказывать на ситуацию в стране позитивное влияние, если подобная деятельность служит заменой слабой или отсутствующей правовой защите обмена и собственности. Оба варианта модели показывают, что коррупционная деятельность обеспечивает альтернативные инструменты инвестиций и обмена в стране, где правовая система непрочна."В большинстве политических дискуссий о проблеме коррупции исходной точкой считается тезис: если государственные чиновники пользуются своей властью ради личной выгоды, экономика от этого страдает. Часто коррупция трактуется просто как признак низкого качества государственного управления. Однако, как показано в настоящей статье, коррупция может воздействовать на экономику и позитивно, заменяя некачественное государственное управление.
пятница, 15 февраля 2008 г.
Вариант
Все работники делятся на две категории - наемные работники (servus) и независимые работники (liberum). Первые работают по контракту с работодателем, который выплачивает им оговоренную заработанную плату (минимальная зарплата 4,5 евро в час) и сами решают вопросы с пенсионными накоплениями и медицинским страхованием, без посредников и обманных схем.
Независимый работник не имеет работодателя, с которым связан рабочим контрактом. Он сам находит заказчиков для своей работы, сам определяет ее интенсивность, график и расписание. В этом случае, работа которую он выполняет - это оказание услуг за гонорар
Есть еще другой режим (для граждан) - работа в качестве независимого предпринимателя .В этом случае человек может также лично осуществлять работу, как бы одновременно являясь работодателем и работником, а также быть работодателем для других.
Какая разница между независимым работником и независимым предпринимателем?
Главная - независимый работник - физическое лицо, который получает оплату за работу, которую выполняет лично или с членами, возглавляемого им domus (familia)
Независимый предприниматель - юридическое лицо, которое для выполнения работ привлекает других работников, не членов domus (familia), заключая с ними контракт.
Независимый работник/предприниматель - только полноправный актор - гражданин (мужчина, аутохтонной для данной местности национальности, отслуживщий положенный срок на военной/альтернативной службе или женщина, мать двоих детей)
Разрешение на какую либо деятельность гражданин получает в заявительном порядке, путем подачи декларации о начале деятельности, по почте в органы местного самоуправления. Лицензию - на лицензированные виды деятельности федеральным законодательством в соответствующих органах. в установленном порядке (лицезирование в строительстве - отменить наконец)
Для тех, кто в течении года получает за свою индивидуальную независимую работу чистый доход не более 9 975,96 евро, правило одно. Они освобождены от необходимости платить налоги.
Если в течении года независимый работник/предприниматель оказывает услуг не более, чем на 99 759,00 евро или продает товар не более, чем на 149 639,37 евро , правила предельно просты. Они освобождены от необходимости делать в течении года отчисления в счет подоходного налога или от оплаты налога на добавочную стоимость(НДС). Все расчеты и оплаты налогов производятся после окончания финансового года и на основании поданной декларации о доходах.Налоги платятся только в местный бюджет (не более 14% от налогооблагаемой базы)
Федеральные налоги платят (и подвергаются гос.аудиту) , если фирма (ООО,ОАО,ЗАО и.т.д.) отвечает двум из трех нижеперечисленных условий:
Все юр.лица работают в режиме организованной бухгалтерии.
К вопросу об иммигрантах и новом рабстве
С рабством человечество живет уже много тысяч лет, это более-менее знакомый и предсказуемый феномен. В той или иной форме оно еще не раз - да что там, не раз-другой, ПОСТОЯННО будет возвращаться в нашу жизнь. Но мы уже знаем, что оно будет сокрушено на новом витке. Это всего лишь ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ.К рабству - человечество имунно. Это уже кушали, антитела есть и они работают.
Раб - это состояние души.Если человек не хочет обустраивать и защищать СВОЙ дом -он или становиться рабом или умирает.Но как твердый почитатель староотеческих традиций PAX ROMANA :
Я за то, чтобы за каждого взятого на работу иммигранта работодатель платил медицинскую страховку, образовательный налог, оплачивал ему найм жилплощади не менее санитарной нормы и всё такое прочее. Тогда брать на работу коренного жителя (у которого страховка уже есть, жильё уже есть, может и не в пределах санитарных норм, но это его, а не работодателя проблема) станет заметно выгоднее. А может и роботы станут выгоднее. А привлекать квалифицированную рабочую силу это абсолютно не помешает. Допустим если мне нужен сотрудник, которому я всё равно собираюсь платить несколько тысяч в месяц, от меня не убудет, если я часть этих денег проведу как оплату жилья и медстраховки для него. Кстати, это будет не фонд зарплаты, и ЕСН платить не надо.
И без вживления биочипа - никакого пересечения границы.Вживление,само собой, ДОБРОВОЛЬНОЕ.
Личная свобода плохо совместима с сытостью и теплым стойлом.
понедельник, 11 февраля 2008 г.
Всем бояться
Если раньше организовать слежку даже за отдельным человеком было дорого и трудно, то сейчас можно без проблем держать под контролем целую страну. Используя компьютер, интернет и мобильную связь, люди сами открываются для посторонних глаз. И геймеры — одна из самых активных, а значит, и уязвимых категорий. Вы уверены, что ваша любимая MMORPG не роется в вашем компьютере, пока вы спокойно гуляете по виртуальным просторам? Вы уверены, что бесплатный патч или торрент выложен в Сеть доброхотами, а не людьми из спецслужб c целью контроля над вами? И что каждый ваш шаг в интернете не отслеживается сотней маркетологов, которые потом завалят ваш почтовый ящик соответствующей рекламой? Конечно, можно назвать все это паранойей агента Малдера, возомнившего, что Microsoft создали тайно живущие среди нас инопланетяне. Но не спешите с выводами.
Всех посчитали
О реальности проблемы говорит уже тот факт, что ею серьезно обеспокоилась даже ООН, которая совместно с входящим в ее состав Международным союзом электросвязи (International Telecommunication Union) регулярно публикует отчеты о возможной слежкой за людьми через интернет.
Думаете, все это несерьезно? Что ж, давайте пойдем по порядку. Итак, представьте, что вы по какой-либо надобности подключаетесь к Сети. Улыбнитесь, вас уже снимают. Потому что, получая из Сети любую информацию, компьютер предварительно сообщает свои, а точнее, ваши идентификационные данные. При этом вместе с необходимым минимумом технических сведений может уйти и весьма интересная информация, к примеру, содержимое всей дисковой или оперативной памяти компьютера.
Вообразите, что утром вы выходите из дома и всюду за вами следует неприметный человек. Он подробно записывает, какие покупки вы делали в магазине, в каком кафе сидели с друзьями, кому звонили по телефону, на какой машине поехали на работу, что там делали и с кем после работы пошли в кино. Приятно? Конечно, нет. А ведь в интернете происходит то же самое. Роль же «неприметных людей» выполняют такие системы, как SpyLOG, HotLog, Rambler’s Top 100 и так далее, в которые входят едва ли не все отечественные ресурсы (на Западе есть свои сети). При посещении любого из этих сайтов они оставляют на вашем компьютере свои следы (в частности, HotLog сохраняет их по умолчанию вплоть до 2070 года), по которым потом отслеживают ваше пребывание в онлайне.
«Эта программа предназначена для самой скрупулезной слежки за посетителями сайтов. С ее помощью можно точно выяснить, с какого сайта пришел посетитель, где физически находится его компьютер, какой операционной системой он пользуется, а также узнать, когда именно посетитель открыл данный сайт и по какому маршруту прошел по нему. Статистика предоставляется по каждому пользователю отдельно».
Думаете, это взято с ресурса для начинающих хакеров? Нет, это вполне легальный сервис от вполне легальной компании. Хотя подобные услуги предназначены прежде всего для владельцев сайтов, чтобы те могли грамотно оценить свою аудиторию, у самих рекламистов тоже накапливается впечатляющее досье на каждого пользователя в отдельности. И на продаже этих досье можно заработать неплохие деньги. «Разумеется, информация собирается для того, чтобы ее можно было использовать, — это оговорено правилами участия в системе. Однако наш бизнес строится на продаже не первичной, а интегрированной информации, обработанной различными аналитическими механизмами», — заявляет Андрей Андреев, в свое время руководивший SpyLOG, а затем основавший компанию «Бегун», создательницу одноименной рекламной системы.
Впрочем, даже по весьма общей информации при желании можно узнать о человеке многое. Отличный тому пример — конфуз компании AOL (одного из крупнейших в мире интернет-провайдеров), случившийся осенью 2006 года. AOL упустила в свободный доступ около 19 млн поисковых запросов от 650 тыс. пользователей, а также IP этих пользователей. Хотя компания тоже утверждала, что угрозы приватности нет, корреспонденты газеты The New York Times с легкостью доказали обратное. С помощью этих данных они нашли первого по списку пользователя, 62-летнюю женщину, и та подтвердила, что искала через Сеть различные организации в своем городе и лекарства для своей собаки. Тем не менее ни AOL, ни ее совладелец Google не собираются отказываться от хранения данных (официально считается, что это позволяет улучшить систему поиска).
И так — далее
Беда, как видите, не столько в том, что на вас создают «электронные досье», сколько в том, что по ним легко можно восстановить все остальное. И не факт, что собранные подобным образом сведения не попадут в чужие в руки — особенно в нашей стране, где даже базы данных МВД приобрести не составляет труда. Кто может этим заинтересоваться? Да кто угодно. К примеру, маркетологи — ведь они могут узнать, чем именно вы интересуетесь, сколько на это тратите и так далее, а следовательно, подобрать поистине индивидуальный подход к каждому покупателю. Американский специалист по поведенческому таргетингу (так это называется) Джон Кан (John Kahn) считает, что в ближайшем будущем программы начнут рассчитывать индивидуальную цену для каждого клиента (!), а несостоятельных пользователей будут просто банить (!!) при входе в онлайновые магазины.
Другой вариант. Представьте, что при собеседовании на работу директор фирмы сможет узнать все о ваших пристрастиях, привычках и досуге. Можно рассуждать по-иному: если человек регулярно приходит на сайт с компьютера, расположенного в деловом квартале (то есть будучи на работе), и при этом посещает сайты о дорогих товарах, то в это время можно безопасно наведаться к нему «в гости» и найти там много ценного. Звучит немного фантастически, но именно так поступала задержанная этим летом в Бразилии преступная группа, находившая жертвы через собственный сайт об автомобилях класса люкс.
Причем это далеко не весь список возможностей. К примеру, если ноутбук использует Wi-Fi-соединение, провайдер в дополнение ко всему может фиксировать его, то есть ваше перемещение. Следить за человеком теперь можно, не вставая с кресла. А современная версия языка НТМL позволяет вставлять внутрь страниц небольшие программы, написанные на Javа, JavaScript, VBScript и других расширениях. Работать с вашим диском напрямую они не могут, зато могут, скажем так, проверить серийный номер вашей ОС и настучать потом куда следует.
Хотя куда удобнее загрузить такую программу непосредственно в компьютер пользователя. Тогда, даже если вы выходите в Сеть один раз в неделю узнать погоду, она при первой же возможности сообщит о вас все, что знает, а узнать она может много. Подобные программы так и называются — spyware. Не будем рассматривать здесь работу обычных хакеров — они обычно интересуются не слежкой, а вполне конкретным набором паролей. Но вот пример далеко не самой продвинутой программы-шпиона: она записывает все посещенные сайты и запущенные программы, перехватывает ICQ-сообщения, регистрирует подключавшиеся к компьютеру устройства и даже делает скриншоты с экрана. Представьте, что такая штука сидит у вас на компьютере и шлет куда-то отчеты.
А вот канадская компания Remote Approach предлагает другой сервис, позволяющий внедрять в документы специальных шпионов, которые при каждом открытии посылают клиенту полный набор интересных сведений. Официально эти программы предназначены для офисных начальников, желающих контролировать деятельность подчиненных. Согласитесь, уже неприятно, когда руководство знает о каждом вашем шаге. А если, к примеру, подобного «лазутчика» поселят в вашем офисе конкуренты? Или он будет жить на вашем компьютере, контролируя каждый шаг? Тем более что подселить его гораздо легче, чем, скажем, прослушивающий жучок (spyware может сидеть в любой программе, зачастую их авторы платят производителям софта, чтобы те поселяли у себя шпионов). Прецеденты уже были — к примеру, индийские спецслужбы «прослушивают» таким образом интернет-кафе. Вокруг компании Hewlett-Packard, пытавшейся с помощью spyware бороться с утечкой информации, развернулся скандал. На этом ловили даже Windows — «Окна» за номером 98 были официально уличены в том, что отправляли в Microsoft сведения о конфигурации пользовательского компьютера. А по неофициальным данным, услугами разработчиков spyware пользовались eBay, Dell, Mercedes-Benz, газета The New York Times и многие другие компании.
Реклама + TV
Компьютер не единственный канал, позволяющий доставлять рекламу индивидуально для каждого человека. Microsoft уже запатентовала технологию для ее отбора на основе анализа зрительского внимания. Иными словами, если вы с интересом просмотрели ролик, прославляющий пиво «Геймерское», а при виде тренажера быстро переключили канал, то в следующий раз вас завалят рекламой соответствующего напитка, а о спорте телевизор не скажет ни слова.
Компания Philips представила куда более садистскую разработку, которая, стоит только начаться рекламе, блокирует телевизор, не давая человеку переключиться на другой канал. Блоки должны начинаться и заканчиваться специальными метками — это вполне реализуемо с помощью программного пакета Multimedia Home Platform, на его базе создаются все цифровые телевизоры.
Они уже среди нас
Большинство спецслужб используют примерно те же принципы — правда, зачастую с куда большим размахом. К примеру, spyware — удобная и дешевая альтернатива так называемому жучку. Как заметил принстонский профессор и известный эксперт Эд Фелтен (Ed Felten): «Если военные с успехом используют компьютерные программы и даже игры для своих нужд, то почему бы спецслужбам тоже не использовать программы (и игры. — Прим. ред.) в своих целях?» Слухи о том, что в ту или иную программу был зашит шпион от спецслужб, возникают регулярно, но проверить их достоверность не представляется возможным.
После 11 сентября спецслужбы США начали программу, названную Total Information Awareness, затем переименованную в Terrorism Information Awareness (оба раза сокращенно TIA). Она должна была объединить в единое целое множество электронных баз. Иначе говоря, любой заказ по кредитной карте, любая подписка на журнал или газету, любой выписанный рецепт, любой посещенный сайт, любой взнос в банк или съем денег, любая запланированная поездка — все эти данные становились бы доступны спецслужбам. Однако правозащитники возмутились, Сенат прекратил финансирование, и проект прикрыли.
Зато остались другие наработки. К примеру, система MATRIX, устроенная сходным образом. Она позволяет проделать то, что любят показывать в голливудских боевиках, — агент ФБР вводит имя человека и тут же получает всю известную информацию о нем. Или система компании MetaCarta, позволяющая отслеживать местонахождение авторов электронных документов, писем или интернет-сайтов. Она сканирует десятки тысяч документов и страниц на предмет ключевых слов и связанных с ними географических пунктов, а потом стрелочкой указывает на карте наиболее подходящие места.
Недреманное око
При желании за человеком можно подглядывать и в прямом смысле этого слова, причем с помощью его собственной USB-камеры, даже не работающей в данный момент, — главное, чтобы она была включена в розетку, а компьютер был подключен к Сети. Подобная операция не сложнее обычных хакерских забав с форматированием диска C: и автографов на рабочем столе, то же самое можно проделать даже с мобильными телефонами. В подробности, с вашего позволения, вдаваться не будем, чтобы ни у кого не возникло желания попробовать.
Впрочем, отключив компьютер от Сети, вы все равно себя не обезопасите. Как бы странно это ни звучало, даже просто по мерцанию света в окне комнаты, где установлен монитор или телевизор, можно с расстояния нескольких сотен метров восстанавливать картинку экрана. Все, что для этого требуется, — качественный светочувствительный датчик, хорошая оптика и знание тонкостей работы мониторов.
Но даже если вы запретесь в кладовке и накроетесь с головой одеялом, все равно вашу безопасность никто не сможет гарантировать. Этим летом эксперт по защите информации Маркус Кун (Markus Kuhn) из Кембриджа эффектно продемонстрировал собственное устройство для дистанционного снятия изображений с дисплеев. Аппарат давал на экране четкое изображение PowerPoint-презентации, устраиваемой в это время на соседнем выставочном стенде примерно в 25 метрах — причем не в пределах прямой видимости, а за несколькими стенками-перегородками.
Работа профессора Куна отнюдь не нова — эту технологию, известную как TEMPEST, энтузиасты изучают с конца 80-х, а спецслужбы — с 50-х годов (пока не было компьютеров, тренировались на шифраторах, электрических печатных машинках и так далее). Компьютер, как известно, излучает электромагнитные волны, которые вызывают помехи в находящихся поблизости радиоприемных устройствах. Куда менее известно, что побочные излучения несут информацию о данных, обрабатываемых компьютером.
Вы можете заметить, что вряд ли Джеймс Бонд с датчиком будет прослушивать вашу квартиру, если только там не засел Доктор Зло. Это верно, но, к примеру, в Британии, где телевизионные приемники подлежат официальному лицензированию, по улицам ездят автофургоны с особым ТВ-детектором, позволяющим дистанционно определить, пользуются ли в доме телевизором и даже какие конкретно каналы с его помощью смотрят. А кто мешает запустить по улицам грузовичок, отыскивающий пользователей нелегальной Windows?
Декабрьский первоапрель
В середине декабря прошлого года по отечественным сетевым СМИ распространилась новость под заголовком «Вы сели за компьютер? Вас уже прослушивают!». Рассказывалось в ней о том, что некий украинский студент обнаружил в BIOS всех сетевых карт некую закладку, по специальным каналам отправляющую копию всего трафика в неизвестном направлении. Далее следовал поток технической информации и вывод том, что таким образом прослушивается любой компьютер, собранный после 1993 года, а систему всемирной слежки создали правительства Японии и США. В конце шла рекомендация немедленно переслать эту статью своему системному администратору и на всякий случай распрямить телефонный шнур. Непонятно, кому пришло в голову устраивать 1 апреля посреди декабря, но некоторые поклонники теории заговора восприняли эту статью всерьез.
Шпионские игры
Об играх сейчас говорят как о новом медиаканале, сопоставимом с телевидением и даже превосходящем его, — и уже на основе этого появляется повышенное к ним внимание. К примеру, сервисы с обязательной регистрацией вроде Steam — идеальная площадка для сбора информации. Кто, откуда, сколько лет, какой почтовый ящик, чем увлекается — о такой базе можно только мечтать, а с недавним превращением Steam в полноценный социальный проект сервис стал еще привлекательнее. К слову, Valve уже несколько раз предлагали пустить свои данные «в оборот», но пока они неизменно отвечали отказом. Хотя кто знает, как оно на самом деле?
А вот Google, к примеру, запатентовала специальную технологию для составления портрета игроков на основе их поведения в онлайне — какую музыку слушают во время игры, какие действия совершают и как общаются с другими пользователями. По словам сотрудников Google, подобная технология может выявить «такие черты характера, как склонность к агрессии, депрессивность или жизнерадостность». А это, в свою очередь, позволит надоедать человеку рекламой именно того товара, который ему якобы нужен больше всего (грубо говоря, если вы убиваете всех подряд, вам предложат купить успокоительное). Утешает только то, что Google запатентовали технологию лишь для того, чтобы их не опередил кто-то другой. Хотя ее использование в будущем совсем не исключено. И не только маркетологами — к примеру, профессор психологии Мартин Макнайл (Martin McNile) считает, на Западе, где к играм относятся как к серьезному показателю поведения человека, эта технология может пойти очень далеко. По его мнению, вполне возможно, что в будущем чересчур буйных участников сетевых боев будут отправлять на принудительное обследование к психиатру, а то и отказывать в выдаче водительских прав из-за большого числа аварий в Need for Speed.
Кстати, первой spyware-программой (по крайней мере, первой на этом пойманной) была именно игра. Elf Bowling от Nsoft (не путать NCsoft) бесплатно распространялась через интернет и отсылала персональные данные владельцев зараженных машин своим создателям. Однако в то время (в 1999 году) еще никто не предполагал, что в изготовлении шпионов начнут обвинять лидеров игровой индустрии. Например, в 2006 году разгорелся скандал вокруг Electronic Arts и Battlefield 2142. EA честно объявила, что в комплекте с игрой будет поставляться специальная программа, которая станет следить за пользователем и отсылать сообщения на спонсорские странички. А те, в свою очередь, доставят наиболее подходящие объявления прямо на экраны мониторов во время игры. Тем, кто не желал участвовать в рекламной компании, EA предлагала просто не устанавливать игру или играть в офлайновом режиме. Новость вызвала бурю протестов, и «электрониками» пришлось давать разъяснения, что программа не будет собирать личные данные и «посещение автомобильных сайтов не закончится тем, что игра предложит вам купить новый Ford».
Скандалов можно вспомнить множество: портал GameSpot для удобства загрузки предлагал менеджер закачек Download Manager Assisted Download, в который была зашита программа-шпион, отслеживавшая поведение человека в Сети. CNet, владельцы GameSpot, с данным фактом даже не спорили, уверяя, что всего лишь отслеживали, какие файлы скачиваются с ресурса и как ими потом распоряжаются пользователи.
К слову, об использовании игр спецслужбами. Больше всего для этих целей подходят MMOG, ведь пользователь сам открывает для них ход на свой компьютер. Возможность шпионажа «успешно» продемонстрировала Blizzard на примере World of Warcraft. Игра использует специальную программу — так называемого «привратника», который, как выяснилось недавно, каждые 15 секунд загружается на компьютер пользователя и просматривает, что в данный момент в этом самом компьютере творится, какие программы запущены и так далее. Официально это делается ради «чистой игры» (чтобы засекать ботов). Но этим его возможности явно не ограничиваются.
* * *
Что интересно, в защиту Blizzard высказались многие игроки, заявившие, что готовы мириться с шпионом ради честной игры. И это не единственный подобный пример. Согласно опросам компании NPD Group, 90% американских игроков готовы смотреть рекламу, если сама игра достанется им по меньшей цене или вообще бесплатно. Получается, что зачастую слежка — это меньшее из двух зол. А может, необходимое? Например, этой осенью в Германии была задержана группа террористов — как раз благодаря тому, что полиция узнала о неких людях, в больших количествах скупающих необходимые для изготовления взрывчатки ингредиенты.
С другой стороны, от терактов погибает куда меньше людей, чем от стихийных бедствий и от несчастных случаев, но власти любят использовать терроризм для оправдания все большего и большего проникновения в нашу жизнь.
Дмитрий Карасев
суббота, 2 февраля 2008 г.
Ложь свойственна людям
Социологи утверждают, что человеку свойственно говорить неправду
Сладкая ложь или горькая правда? Оказывается, большинству из нас выбирать не приходится. Ежедневно мы произносим и слышим от окружающих как минимум несколько высказываний, которые не соответствуют действительности.
Таковы шокирующие данные соц опроса, проведенного в Британии по заказу компании Beverage Brands. Результаты исследования говорят о том, что каждый человек на протяжении своей жизни врет в среднем 88 тысяч раз. Причем мужчины - гораздо чаще женщин. Если особи прекрасного пола говорят неправду примерно трижды в день, то представители сильной половины человечества умудряются за тот же отрезок времени соврать аж 5 раз.
Чаще всего мы адресуем свою ложь самым близким людям - родственникам, возлюбленным, коллегам по работе. И это отнюдь не парадокс, скорее, закономерность. Ведь те же британские социологи выяснили: самым популярным видом лжи является "ложь во благо".
"Данное исследование мы приурочили к рождественским праздникам. В эти дни, по крайней мере в Британии, люди стараются быть ближе к семье, угодить своим родственникам. Отсюда и возникает потребность в "безобидной" лжи", - поделилась с "РГ" Клэр Джуитт, сотрудница PR-отдела Beverage Brands.
По словам Джуитт, в опросе приняли участие 2,5 тысячи британских мужчин и женщин. Они-то и назвали фразы, которые можно считать самым распространенным враньем. Лидером в своеобразном хит-параде лжи стало следующее утверждение: "Все в порядке, я в отличном настроении". Оказывается, именно за этими, столь безобидными словами чаще всего скрывается неправда.
Вторым по популярности стало заявление, которым тысячи мужчин во всем мире успокаивают свою вторую половину: "Нет, дорогая, в этом ты совсем не кажешься толстой". Третье место поделили между собой лживые признания в любви, адресованные наскучившим супругам, и вежливая, но не всегда правдивая фраза: "Это очень вкусно".
Нередко неправдой является такое стандартное изречение, как "Рад тебя видеть", особенно если речь идет о малознакомом человеке.
Кстати
Часто не соответствует действительности следующее восклицание: "Именно об этом подарке я и мечтал!" Хотя, впрочем, человека, который врет лишь подобным образом, даже язык не поворачивается назвать лжецом.
--------------
КОММЕНТАРИЙ
Андрей Кураев,
диакон, профессор Московской духовной академии:
- Действительно, чаще всего случается именно такая повседневная бытовая ложь. Это комплименты любимым людям и комплименты посторонним людям, которые просто облегчают общение и снимают какие-то возможные трения.
Это может быть и лесть начальству, какое-то пиаровское самопозиционирование, что уже более серьезно.
Все это, конечно, надо отличать от лжи, которая направлена на унижение другого человека. Все-таки в православии, как мне кажется, по-разному воспринимается ложь в зависимости от ее цели. Одно дело, если ты говоришь несуществующее добро о человеке. Другое, если ты врешь для того, чтобы кого-то унизить. Вот здесь отношение будет гораздо более нетерпимым.
Скажем, поругались две подружки. А потом их общая подруга встречается с одной из них и спрашивает: "Слушай, а ты нашу общую знакомую давно не видела?" - "Вчера видела". - "А она про меня ничего не говорила?" И в этой ситуации лучше соврать и придумать несуществующий добрый отзыв общей подруги о своей собеседнице, нежели с точностью диктофона вопроизвести реально сказанные слова. В этом смысле такая ложь скорее будет исполнением христовой заповеди "Блаженные миротворцы".
В целом, я думаю, человеку в любой ситуации должны быть присущи внутренний такт и внутренняя культура для понимания того, когда по совести интуиции можно отойти от ясного и общеизвестного этического канона. Потому что любовь может быть выше закона, но только любовь.
И служители церкви пользуются общепринятыми клише вежливости. У нас есть даже своего рода почти ритуальная ложь: например, когда священник отпевает человека совершенно незнакомого и при этом в молитве говорит: "Есть чадо мое по духу". Даже такого рода бывают сегодня несоответствия.
среда, 16 января 2008 г.
Студентам
В рамках насыщенной программы двыхнедельного пребывания в Польше участникам будет предоставлена возможность:
- познакомиться с деятельностью польских академических центров, узнать о работе общественных организаций;
- встретитсья с видными общественными деятелями Польши;
- принять участие в лекциях, семинарах, мастер-классах, культурных мероприятиях.
Программа обеспечивает полное содержание участников визита в Польше, включая проживание, питание и обучение, а также оплаты проезда и содействие в получении визы.
Что это и как этим воспользоваться?
«Study
Tours to Poland» 2008
Инструкция
по заполнению заявки
1)
Польско-Американский Фонд Свободы,
Фонд «Боруссия»,
Коллегия Восточной Европы им.
Яна Новака-Езëранского,
Фонд Образование для Демократии приглашают
активных студентов из Беларуси, Украины
и Российской Федерации (Калининградской
и Ленинградской областей) на стажировку
в Польше.
В рамках интенсивного,
двухнедельного пребывания в Польше, координируемого
опытными общественными организациями,
участникам будет предоставлена возможность
познакомиться с деятельностью польских
академических центров, узнать о работе
общественных организаций, встретиться
с видными общественными деятелями Польши,
принять участие в лекциях, мастер – классах,
культурных мероприятиях.
В рамках Программы
RITA в 2004 году была создана инициатива
Study Tours to Poland, адресованная двум группам
– профессионалам и студентам. В настоящее
время администрирование
STP осуществляется Коллегией
Восточной Европы им. Яна Новака-Езёранского.
Координатором STP для студентов является
Фонд «Боруссия».
2)
Кандидаты
В Программе Study Tours To
Poland могут принять участие студенты:
- в возрасте от 18
до 21 года (которым до 15 февраля не исполнится
22 года), обучающиеся в Беларуси, Украине
и Российской Федерации (в Калининградской
и Ленинградской областях), и являющиеся
гражданами этих стран;
- с высокими показателями
успеваемости, активно участвующие в общественной
жизни.
Заявки, не соответствующие
вышеуказанным требованиям, рассматриваться
не будут.
3)
Кандидаты должны до
15 февраля 2008 г. прислать заявку на
участие в программе в электронном
виде по адресу: nabor@studytours.pl.
Формуляр заявки
находится на веб-сайте по адресу http://www.studytours.pl/
4)
Заявка кандидата состоит
из 3 частей.
- Заполненный формуляр
заявки (Excel) - Эссе на тему: «Почему
я хочу приехать в Польшу?» в формате документа
Word (не более 1 страницы – 1800 символов) - Отсканированные
или сфотографированные, приложения
в файлах формата pdf, word или jpg:
- рекомендательное
письмо, написанное руководителем, лидером
неправительственной организации, начальником,
преподавателем и т.п.
- ксерокопия заграничного
паспорта (страница с данными кандидата), - ксерокопия зачётной
книжки - страница с оценками за последний
учебный год,
в случае студентов первого курса – ксерокопия
аттестата зрелости.
5)
Как заполнить формуляр заявки?
- формуляр должен
быть напечатан на компьютере, на родном
языке кандидата (русском, украинском
или белорусском); - формуляр должен
содержать ответы на все
вопросы; - формуляр заявки
кандидата (-ки) не будет принят, если кандидат
(-ка) не соответствует основным требованиям
- кандидату выше 21 года (или до 15 февраля
не исполнится 22 года), или он не предоставил
всех необходимых документов (см. пункт
3);
Заявки
можно присылать только по электронной
почте!
6)
Как подготовить файл для отправки в приложении?
Отсканировать (или сфотографировать)
паспорт, зачетную книжку и рекомендательное
письмо. Следующим шагом вставить полученные
изображения в документ Word и уменьшить
разрешение изображений следующим образом:
- После того, как
Вы вставили все изображения в документ,
необходимо выделить отсканированное
изображение,
- Правой клавишей
мыши вызвать контекстное меню; - Из списка выбрать
– формат рисунка; - В появившемся
окне перейти на вкладку Рисунок; - Выбрать кнопку
сжать; - Обозначить галочками
опции сжатия – ко всем рисункам документа
и для Интернета и экрана; - Записать изображение
как файл формата MS Word.
7)
Как присвоить имя файлу?
Файлы необходимо именовать,
используя буквы латинского алфавита,
указывая название города, фамилию кандидата
и номер паспорта, например:
minsk_sadovnikova_МР 1827151_zajavka,
minsk_sadovnikova_ МР 1827151_esee,
minsk_sadovnikova_ МР 1827151_prilozhenia
kiev_kurchab_ ЕС 246762_zajavka,
kiev_kurchab_ ЕС 246763_esee,
kiev_kurchab_ ЕС 246763_ prilozhenia
8)
Как выслать файлы?
Все документы
(формуляр заявки, эссе, приложения – смотри
пункт 3) – отправить по адресу: nabor@studytours.pl
до 15 февраля 2008 г.
В теме письма обязательно должны
присутствовать:
название города,
фамилия кандидата (-ки) и номер паспорта
(используйте, пожалуйста, буквы латинского
алфавита!), например:
minsk_sadovnikova_МР
1827151
kiev_kurchab_ ЕС 246763
После отправления
документов, Вы должны получить автоматически
подтверждение об их получении. Если такое
подтверждение не поступит
на Ваш электронный адрес, свяжитесь, пожалуйста,
с офисом Фонда Боруссия по телефону: 0048
534 00 26 (Польша, город Ольштын).
Процедура
подачи заявок на участие в Программе
беcплатная!
Инструкция
к рекомендательному письму
Данная инструкция
предназначена для лица, дающего рекомендацию.
Она содержит информацию о том, как
составить рекомендательное письмо, и
что оно должно содержать.
Рекомендательное
письмо должно быть на отдельном листе,
набрано на компьютере или написано
печатными буквами.
В рекомендательном
письме просим представить следующую
информацию:
- должность или
функция рекомендующего, - когда и в каких
обстоятельствах он познакомился с кандидатом, - описание умений,
опыта, и т.п. кандидата.
В письме просим
также обозначить, каков характер взаимоотношений
между рекомендующим и рекомендуемым
(преподаватель, работодатель, начальник,
лидер общественной или политической
организации, и т.д.).
Рекомендательное
письмо не может быть написано близкими
членами семьи.