пятница, 30 ноября 2007 г.

Откуда распальцовка?

Всем известен жест c выпрямленным вверх средним пальцем. Всем известно, что он означает. Однако это далеко не единственный жест с фаллической этимологией!

«Фига», то есть кулак, в котором большой палец просунут между средним и указательным, изначально предполагает сексуальное оскорбление. Кулак символизирует мошонку, а выглядывающий кончик большой пальца — пенис. Таким образом подчёркивается предполагаемый размер члена того, к кому обращён жест.

Всем известно происхождение жеста одобрения — кулак и отогнутый вверх большой палец, а также порицания — когда кулак повёрнут на 180° и палец указывает вниз. Считается, что так зрители Колизея выражали одобрение или порицание гладиатору, что влекло за собой, соответственно, его жизнь или смерть. Однако откуда же происходил этот жест в Древнем Риме?

Опять же, кулак обозначает мошонку, а палец — член, в первом случае эрегированный, а во втором — слабый, опавший. Вариант жеста с пальцем, направленным вверх, таким образом обозначает мужскую силу, позитив, а вниз — слабость, неспособность, негатив.

Распальцовка пришла с Ближнего Востока. Там повёрнутая вниз ладонь с отогнутым средним пальцем и растопыренными остальными обозначает опять же мужские гениталии и является сексуальным оскорблением. Первые «новые русские», перенявшие этот жест, хотели тем самым показать своё презрительное отношение к плебсу.

В Европе «козой» (выставленные от кулака указательный палец и мизинец) обозначают супружескую измену, «рогоносца». Почему, казалось бы, очевидно, однако если задуматься об этимологии термина «рогоносец», оказывается, что причина и следствие здесь поменялись местами. На самом деле как раз наоборот: слово «рогоносец» происходит от «козы», а сам жест символизирует опять же два пениса: короткий (мизинец), принадлежащий законному супругу, и длинный (указательный), принадлежащий тому, с кем изменяет жена. Имеется в виду, что раз жена изменяет, значит, членом не вышел.

Слово «рога» же сюда приплели из-за визуального сходства, а также из-за того, что этим жестом иногда также обозначали нечистого.

Распальцовка по-еврейски
Благословение коэнов

Из всех «еврейских» жестов самыми известными, пожалуй, являются знаки, используемые коэнами во время благословения евреев в синагогах, хотя увидеть их можно лишь несколько раз в году, когда коэны, лица которых в этот момент должны быть прикрыты, вытягивают руки на высоте плеч под талитом, особым образом раздвигают пальцы и благословляют общину, читая специальную молитву. Этот жест, кстати, часто изображают на украшениях, сувенирах и надгробных плитах коэнов.

Пальцы должны располагаться так, чтобы оставалось небольшое расстояние между мизинцем и безымянным пальцем, которые вместе отделены от указательного и среднего. Принимая во внимание расстояния между большими пальцами, всего, считая обе руки, образуется пять промежутков. Руки располагаются ладонями вниз, правая чуть выше левой. Такое положение рук во время благословения называется несият коаним.

Удары кулаком по груди

Во время молитвы в синагоге при произнесении слов «мы грешны» или других фраз, обозначающих грех, принято слегка бить себя кулаком правой руки по левой стороне груди, над сердцем. Вообще, самобичевание — обычное явление для многих религиозных течений, но в иудаизме биение себя кулаком в грудь не означает самобичевания, а болевые ощущения в данном случае не самоцель. Этот жест используется как напоминание человеку о его грехах и должен вызывать искреннее раскаяние.

Жесты, связанные с Торой

После прочтения в синагоге недельной главы из Торы, свиток приподнимают, чтобы все собравшиеся имели возможность его увидеть. В некоторых общинах в такие моменты среди прихожан принято указывать на свиток Торы мизинцем. Некоторые мужчины в это время держат в руках нити цицита или талит, произнося: «И это Тора».

Благословение над шаббатними свечами

Используют определенные жесты и женщины, например во время зажигания свечей на Шаббат. Если в доме нет женщины, мужчина обязан зажечь эти свечи сам. После того, как свеча уже зажжена, нужно обеими руками трижды провести над огнем. Этот ритуал символизирует принятие на себя святости Субботы. Женщина закрывает глаза, прикрывает их обеими руками и произносит благословение.

Любой ритуал, помимо традиционного значения, несет глубокий духовный смысл — и на этой позиции основаны все жесты в еврейской традиции.

среда, 28 ноября 2007 г.

Сердючку-Данилко пытались взять с поличным...

"Сотрудник ФМС позвонил администратору певца и, изображая олигарха, попытался договориться о выступлении на частной вечеринке.
Была затребована сумма в 40 тысяч долларов, но выступление так и не состоялось.
Важно было подтвердить факт: мигрант-гастарбайтер Андрей Данилко работает в России без соответствующих разрешений.
Значит, можно оформлять нарушение закона и взимать штрафы от 2500 до 25 тысяч рублей непосредственно с Верки Сердючки или до 800 тысяч рублей с российского продюсера-работодателя.
По словам работников миграционной службы, история с Сердючкой закончилась анекдотически. Чтобы взять артиста «с поличным», работники ФМС приехали на какой-то сборный концерт в «Олимпийском» и ждали Сердючку у гримерки. Но, как выяснилось, у администратора коллектива певца в этот день родился ребенок, событие начали отмечать, в результате Данилко вообще на концерт не явился.http://www.israstyle.ru/2007/11/28/gastarbajjter_verka_serdjuchka.html"

воскресенье, 25 ноября 2007 г.

“TTFO” - “to take fluids orally”

Начинается всё с вопроса больного. Типа, доктор, у меня в истории написано “TTFO”. А что это значит?
Доктор Адам Фокс присутствия духа не теряет и объясняет, что значит она “to take fluids orally” ( жидкости принимать перорально). Что есть правда. Почти.
Потому что чаще эта аббревиатура расшифровывается всё-таки, как “told to fuck off”.

Ну и начинает Фокс собирать такие термины и аббревиатуры. Коллекция получается изрядная.

Вот кое-что из коллекции доктора Фокса

Аббревиатуры

ETOH – пьяный (сокращённая формула этилового спирта)

GOK – "God only knows" – Бог знает

UBI – "unexplained beer injury" – необъяснимая пивная травма

SPAK – "status post ass-kicking" – состояние после пинка под зад

FOS – "Full of shit" – тяжёлый запор, обнаруживаемый на рентгене.

ATFO – "asked to fuck off" – был прошен на фиг

NLPR – "no longer playing records" – летальный исход

C/C– "Cancel Christmas" – Отмена Рождества – летальный исход

DBI – "dirt bag index" – индекс, исчисляющийся умножением количества татуировок на число выбитых зубов.

GOMER – "get out of my emergency room" – вон из моего приёмного покоя. Хронический больной, обращающийся с несрочной проблемой в отделение экстренной медицины.

GPO – "good for parts only" – хорош для разборки на органы.

LOBNH – "Lights on but nobody home" – Свет горит, дома – никого – тупой, говорить не с кем.

DTS – "Danger to shipping" – перевозка рискована – ожирение

FFDID – "found face down in ditch" – обнаружен мордой в салатнице

FTFTB – "too fat to breathe" – слишком жирен, чтобы дышать

FUBAR – "Fucked up beyond all repair;" – травмы, несовместимые с жизнью

MTF – Metabolize to Freedom – дать проспаться (о пьяном)

DOA – dead on arrival – мёртв по прибытии

Жаргон: Специальности

Captain Kangaroo – Капитан Кенгуру – завотделения педиатрии

Flea – кровосос – терапевт

Freud Squad – Команда Фрейда – отделение психиатрии

Gasser, gas passer, gas man – газовик – анестезиолог

Humpty-dumpty doctor – Доктор Шалтай-Болтая – врач отделения реабилитации, происходит от известного стихотворения: Вся королевская конница/ Вся королевская рать/ Не могут Шалтая/ Не могут Болтая/ Шалтай-Болтая собрать

Last flea to jump off a dead dog – последняя блоха, уходящая с мёртвой собаки – онколог

Rear Admiral – Контр-адмирал – проктолог

Unclear medicine – Грязная медицина – радиология

Жаргон: разное

Cabbage and tomato ward – овощное отделение – отделение для коматозников

Celestial discharge (also celestial transfer) – Выписка на небеса – летальный исход

Departure lounge – зал отбытий – отделение гериатрии

Digging for worms – накопать червяков – хирургия варикозных вен

Donorcycle – донорцикл – мотоцикл

Gorillacillin – Горрилациклин – очень сильный антибиотик

GI Rounds – Желудочно–кишечный обход – обед

Hallucinoma – галлюцинома – причудившаяся находка (например на томографии)

“I fell on it” – Я на него упал – Стандартный ответ пациента с инородным телом в прямой кишке на вопрос – как оно туда попало

Knife and Gun Club – клуб ножа и пистолета – местная криминальная обстановка

Oligoneuronal – олигонейрональный – тупой

Pneumo–cephalic – пневмоцефал – тупой

Vitamin H – Витамин Г – Галоперидол.

Vitamin P – Витамин Пи – Мочегонное
источник знаний:)

Очень интересная игра на деньги...


Поскольку тема данного сообщества - деньги, захотелось рассказать правила одной игры про идеальное и деньги. Мне об этой игре поведал один ясноглазый дедушка. Рассказывая о ее правилах, он сделал немаловажный акцент - Это только мужская игра. Но ввиду своего неутомимого любопытства к жизни и исследовательского инстинкта я в нее все-таки поиграла немножко и своими впечатлениями тоже поделюсь чуть ниже.
Правила игры следующие:
К вам приходит какая-то сумма денег. Неважно, каким образом Вы ее получили - заработали, нашли, Вам ее подарили, может быть добыли каким-то нечестным способом - это неважно. 10% от этой суммы вы воспринимаете как не принадлежащую Вам сумму, а предназначенную для Идеального. Это Идеальное - по Вашим сугубо личным представлениям, что это такое - должно воплощаться в каком-то реальном человеке и задача этого человека найти и отдать ему эту сумму (церкви, любые организации и тому подобное не подходят, носителем Идеального должен быть живой человек). если такой человек находится не сразу, то эти деньги лежат и ждут своего часа ( со временем эта сумма растет, ведь к вам приходят следующие деньги и вы от них также откладываете 10%). Если такой человек не находится в течении всей жизни, то эта сумма переходит с тем же заветом к сыну.
Теперь о моих впечатлениях от собственного опыта в эту игру:
1. Возникает очень интересный внутренний диалог с этой суммой. особенно в те моменты, когда других денег в кармане не оказывается, или имеющейся суммы не хватает для чего-нибудь очень нужного.
продолжение здесь

воскресенье, 4 ноября 2007 г.

Офисные типы

Top-10 самых раздражающих офисных типов

1. "Сачки". Люди, которые вечно ищут способы отлынивать от работы и связанного с ней напряжения, вызывают недовольство у 21% британцев.

2. "Крикуны" - иными словами, скандалисты. Их громкое выяснение отношений в открытом рабочем пространстве - так называемом "опен спейс", а также в столовых и коридорах, мешает 11% их коллег.

3. "Интриганы" и сплетники. Нет ничего хуже, чем когда за твоей спиной тебя обсуждают, либо не посвящают в какие-либо общие дела. Для 9% подобные люди - самый невыносимый тип сотрудника.

4. "Нытики", которые вечно всем недовольны. Их стакан всегда "наполовину пуст". Они не только достают всех своими жалобами и видят лишь плохое в каждой ситуации, но и оказывают общее негативное влияние на рабочую обстановку. Таких людей не могут терпеть 8% работающих с ними.

5. "Громкоговорители". Этот тип мешает остальным сконцентрироваться: громко разговоривает по телефону или интенсивно стучит по клавишам. Такое поведение не одобряют 7% британских служащих.

6. "Саботажники", или "брандеры" (так называются корабли, используемые для поджога и уничтожения группы вражеских судов). На важных совещаниях они поднимают темы, не относящиеся к сути событий. Мероприятие затягивается и делается бессмысленным. Этим недовольны также около 7%.

7. "Скитальцы". У них все рабочее время проходит в хождении по офису. Каждое событие длится очень долго: чай, кофе, посещения туалета, перекуры. Люди с нормальным ритмом работы чувствуют себя обделенными. Раздражает это 6% служащих.

8. "Чавкуны" - "прихлебатели". Они все делают громко: пьют, едят и жуют жвачку. Это выводит из себя 5% офисных сотрудников. В эту же категорию исследователи отнесли людей, которые беспрестанно щелкают ручками. Туда можно добавить и тех, кто щелкает суставами рук.

9. "Сквернословы". Громкие ругательства на рабочем месте раздражают 5% окружающих.

10. "Чихающие на всех". Некоторые сотрудники не любят, когда кто-то рядом с ними кашляет, шмыгает носом и чихает. Заболевшие коллеги, которые приходят на работу и рискуют заразить здоровых, раздражают 4% сотрудников.

Раздражающие привычки людей могут быть забавными, когда они встречаются в комедии положений, но в действительности все это очень серьезно, уверяет Дуг Соерс, управляющий Ceridian в Великобритании. Он призывает предпринимателей быть внимательными и отслеживать у соискателей привычки, которые могут раздражать - ведь это в конечном счете может привести к снижению производительности.

В продолжение к исследованию Ceridian представила несколько советов, с помощью которых можно избежать стресса на работе.

Советы офисным служащим

1. При работе над важным заданием, нужно сосредоточиться исключительно на нем. Не следует обращать внимание на уведомления о новой электронной почте, сообщениях ICQ и тому подобное. Для них лучше оставить время потом - так будет лучше и для самого сотрудника, и для его проекта.

2. Реально подходите к оценке вашего времени. Постоянно корректируйте график, если не успеваете сделать что-то к "дэдлайну".

3. "Поговорите об этом". Лучше рассказывать своим коллегам о своих заботах и просить совета. Или даже помощи, если речь идет о простых вещах.

4. Установите границы. Необходим приемлемый баланс между жизнью и работой. Сейчас уже многим нужно напоминать, что их рабочий день закончился. Отдых делает человека более продуктивным работником - нужно уметь переключиться и расслабиться.

5. Обедайте. Нет ничего лучше ежедневной здоровой еды. Свой обеденный перерыв используйте по назначению: лучше всего перекусывать где-нибудь поблизости от работы и общаться с людьми.

6. Расслабьтесь. Обращайте внимание на свою осанку. Если, например, во время встречи вы напряжены, положите руки на колени ладонями вверх. Эта поза естественным образом расслабляет плечевой пояс и избавляет от напряжения в шее. Сидеть за столом нужно прямо, не горбясь. Необходимо также удобное рабочее место.

7. Потянитесь, сделайте глубокий вдох и взгляните на вещи в перспективе. Это очень просто, но делать это нужно регулярно. Порой в результате приходишь к выводу: ситуация не так плоха, как казалось.