«Фига», то есть кулак, в котором большой палец просунут между средним и указательным, изначально предполагает сексуальное оскорбление. Кулак символизирует мошонку, а выглядывающий кончик большой пальца — пенис. Таким образом подчёркивается предполагаемый размер члена того, к кому обращён жест.
Всем известно происхождение жеста одобрения — кулак и отогнутый вверх большой палец, а также порицания — когда кулак повёрнут на 180° и палец указывает вниз. Считается, что так зрители Колизея выражали одобрение или порицание гладиатору, что влекло за собой, соответственно, его жизнь или смерть. Однако откуда же происходил этот жест в Древнем Риме?
Опять же, кулак обозначает мошонку, а палец — член, в первом случае эрегированный, а во втором — слабый, опавший. Вариант жеста с пальцем, направленным вверх, таким образом обозначает мужскую силу, позитив, а вниз — слабость, неспособность, негатив.
Распальцовка пришла с Ближнего Востока. Там повёрнутая вниз ладонь с отогнутым средним пальцем и растопыренными остальными обозначает опять же мужские гениталии и является сексуальным оскорблением. Первые «новые русские», перенявшие этот жест, хотели тем самым показать своё презрительное отношение к плебсу.
В Европе «козой» (выставленные от кулака указательный палец и мизинец) обозначают супружескую измену, «рогоносца». Почему, казалось бы, очевидно, однако если задуматься об этимологии термина «рогоносец», оказывается, что причина и следствие здесь поменялись местами. На самом деле как раз наоборот: слово «рогоносец» происходит от «козы», а сам жест символизирует опять же два пениса: короткий (мизинец), принадлежащий законному супругу, и длинный (указательный), принадлежащий тому, с кем изменяет жена. Имеется в виду, что раз жена изменяет, значит, членом не вышел.
Слово «рога» же сюда приплели из-за визуального сходства, а также из-за того, что этим жестом иногда также обозначали нечистого.

Распальцовка по-еврейски
Благословение коэнов
Из всех «еврейских» жестов самыми известными, пожалуй, являются знаки, используемые коэнами во время благословения евреев в синагогах, хотя увидеть их можно лишь несколько раз в году, когда коэны, лица которых в этот момент должны быть прикрыты, вытягивают руки на высоте плеч под талитом, особым образом раздвигают пальцы и благословляют общину, читая специальную молитву. Этот жест, кстати, часто изображают на украшениях, сувенирах и надгробных плитах коэнов.
Пальцы должны располагаться так, чтобы оставалось небольшое расстояние между мизинцем и безымянным пальцем, которые вместе отделены от указательного и среднего. Принимая во внимание расстояния между большими пальцами, всего, считая обе руки, образуется пять промежутков. Руки располагаются ладонями вниз, правая чуть выше левой. Такое положение рук во время благословения называется несият коаним.
Удары кулаком по груди
Во время молитвы в синагоге при произнесении слов «мы грешны» или других фраз, обозначающих грех, принято слегка бить себя кулаком правой руки по левой стороне груди, над сердцем. Вообще, самобичевание — обычное явление для многих религиозных течений, но в иудаизме биение себя кулаком в грудь не означает самобичевания, а болевые ощущения в данном случае не самоцель. Этот жест используется как напоминание человеку о его грехах и должен вызывать искреннее раскаяние.
Жесты, связанные с Торой
После прочтения в синагоге недельной главы из Торы, свиток приподнимают, чтобы все собравшиеся имели возможность его увидеть. В некоторых общинах в такие моменты среди прихожан принято указывать на свиток Торы мизинцем. Некоторые мужчины в это время держат в руках нити цицита или талит, произнося: «И это Тора».
Благословение над шаббатними свечами
Используют определенные жесты и женщины, например во время зажигания свечей на Шаббат. Если в доме нет женщины, мужчина обязан зажечь эти свечи сам. После того, как свеча уже зажжена, нужно обеими руками трижды провести над огнем. Этот ритуал символизирует принятие на себя святости Субботы. Женщина закрывает глаза, прикрывает их обеими руками и произносит благословение.
Любой ритуал, помимо традиционного значения, несет глубокий духовный смысл — и на этой позиции основаны все жесты в еврейской традиции.
Комментариев нет:
Отправить комментарий